Штрафы и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

nakazanie za nezakonnoe predprinimatelstvo main 770 auto jpg Подсказки


Все люди что-то продавали, но никто и подумать не мог, что распродажа бабушкиных солений — это незаконное предпринимательство. Продавцу необходимо оформить ряд документов и уплачивать налоговые сборы, чтобы избежать наложения штрафных санкций за занятием нелегальным бизнесом. Ошибочно думать, что налоговые органы не обращают внимания на мелких нелегальных предпринимателей.

Предпринимательство

Определение и признаки

Есть мнение, что налоговая инстанция уделяет особое внимание бизнесменам только в тех ситуациях, если они имеют солидный доход. Однако на практике дела обстоят иначе. Даже если какой-то гражданин периодически продает бижутерию, выполненную своими руками, получая за это плату наложенным платежом, ему необходимо подготовиться к пристальному вниманию со стороны налоговых органов. Штраф могут наложить и на предпринимателей, которые имеют минимальный доход.

Определение и признаки

От суммы финансовой прибыли будет зависеть тяжесть ответственности: когда доход превышает определенный лимит, административная ответственность за незаконное предпринимательство преобразуется в уголовную. ГК России определяет, что предпринимательство — это деятельность, которая ориентирована на получение денежного дохода. С теоретической точки зрения, под это определение подпадает даже пара похожих сделок за последние 12 месяцев.

Основные признаки предпринимательства:

Реклама

  • закупки товаров оптом;
  • реклама;
  • показания потребителей — лиц, оплативших товары или услуги;
  • наличие расписок;
  • взаимодействие с контрагентами;
  • аренда площадей;
  • учет сделок;
  • выставление товаров-образцов.

Если лицо занимается бизнесом, который имеет эти признаки, бессмысленно уповать на отсутствие финансового дохода. Ведение незаконной предпринимательской деятельности нацелено на прибыль, но не во всех случаях она имеет место быть.

Гранты малому бизнесу в 2017 году

Аренда жилья

Люди, сдающие в аренды жилые помещения, не оформляют ИП. Чтобы избежать наказания за нелегальный бизнес, они оформляют договор, своевременно предоставляют декларацию о доходах и уплачивают НДФЛ. Это же относится и к гражданам, которые совершили единовременную сделку на крупную сумму денег.

Заказчик

Если предпринимательство относится к области услуг, а лицо не желает регистрировать ООО или ИП, услуги могут оказываться на базе гражданско-правового договора. При этом у такого взаимодействия с клиентом есть следующие недостатки:

  • запрещается рекламировать услуги;
  • в налоговой такую форму отношений могут отнести к категории трудовых, что вызовет многочисленные проблемы для заказчиков;
  • заказчикам выгоднее сотрудничать с ООО или ИП.

Если вести бизнес без регистрации, это может грозить не только штрафом, но и уголовной ответственностью в виде лишения свободы.

Меры наказания

Представители налоговой службы с помощью суда добиваются компенсации налоговых сборов, не уплаченных государству. Наказание за незаконное занятие предпринимательской деятельностью предполагает полную уплату НДФЛ по общей сумме дохода, который удалось доказать, а также пени за просроченные платежи. При этом за уклонение от уплаты налоговых сборов карается штрафными санкциями:

Меры наказания

  • 10% от общей суммы дохода от незарегистрированного бизнеса для бизнесменов (минимум 20 000 рублей), которые не зарегистрировали свое дело в ИФНС;
  • 20% от общей суммы финансового дохода (минимум 40 000 рублей) заплатит бизнесмен, нелегально ведущий свой бизнес в течение 90 и более суток;
  • на 5 000 рублей может быть оштрафован предприниматель, который просрочил регистрацию дела.
Стоит ли открывать салон женской одежды по франшизе или открыть самостоятельно?

Статьи КоАП также предусматривают уплату штрафов. Основные из них:

Штрафы

  • 500−2000 рублей — штрафной сбор за ведение нелегальной предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрировавшим ООО или ИП;
  • занятие лицензируемой деятельностью без необходимой лицензии карается штрафом в пределах 2000−2500 рублей. При этом производственные средства и товар могут являться конфискатом.

Меры ответственности за нелегальный бизнес определяются в судебном порядке. Дело может рассматриваться в течение 2 месяцев с момента составления соответствующего протокола.

Уголовная ответственность

Если бизнес (деятельность) приносит вред гражданам или государству, бизнесмен может быть подвергнут уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Это касается деятельности, которая приносит крупный (от 1,5 млн рублей) и особой крупный (более 6 млн рублей) финансовый доход. Такими делами занимается прокуратура и органы МВД.

За нелегальный бизнес Уголовный кодекс предусматривает такие виды наказаний:

Уголовная ответственность

  • если причиненный ущерб имеет крупные размеры — штрафной сбор до 300 000 рублей или в объеме заработка гражданина-нарушителя за 24 месяца, 180−240 часов исправительных работ или заключение под стражу на срок от 4 до 6 месяцев;
  • особо крупный ущерб наказывается штрафом до 500 000 рублей или в объеме заработка за 36 месяцев, тюремным заключением на срок не более 5 лет вместе со штрафным сбором до 80 000 рублей.

Ответственность за нелегальный бизнес часто дополняется санкциями за другие правонарушения. Это может быть ввод в заблуждение потребителя, применение сторонних товарных знаков, торговля контрафактной продукцией и т. д.



Оцените статью