Возможности налогообложения при уплате ежемесячных платежей в виде роялти

Когда две стороны заключают договор франчайзинга, его необходимо провести по бухгалтерским документам и правильно оплатить налоги согласно российскому законодательству. Новичку достаточно сложно разобраться во всех этих тонкостях, поэтому нужно внимательно относиться ко всем нюансам.

Недостатки системы франшизы в нашей стране проявляются, поскольку недостаточно разработано законодательство по этому вопросу. Поэтому мало продавать франшизу – с нее нужно правильно платить налоги.

Что такое роялти

Продажа франшизы предполагает уплату роялти. Это ежемесячный платеж в виде процентов от прибыли или фиксированная ставка. Выплачивается роялти франчайзеру, то есть тому, кто продает франшизу. Роялти выплачивают по лицензионному договору, который зарегистрирован в Роспатенте и является основанием для передачи комплекса прав от франшизодателя франчайзи для использования оплаченной собственности.

Если договор франчайзинга не зарегистрирован в государственных органах или не заключен в письменной форме, соответственно, он признается ничтожным, не имеющим силы, и никакие выплаты по нему не производятся. Поэтому и в бухгалтерии такие выплаты регистрировать не нужно.

Рассчитывается роялти тремя способами:

  1. Процент с оборота. На данный момент самый распространенный способ уплаченного роялти. Его сумма зависит от ежемесячного дохода при использовании тех активов, которые обговорены в договоре франшизы. Процент от прибыли не позволяет сделать роялти неподъемной ношей в период трудностей.
  2. Процент с маржи. Такая выплата берется в случае, когда наценка меняется на товары и услуги, в зависимости от объективных факторов. Чаще всего ею пользуются те предприниматели, которые так или иначе могут влиять на наценку.
  3. Фиксированный. Постоянный регулярный платеж, который ни от чего не зависит – он изначально прописан в договоре. Для франчайзи такой вариант наименее выгоден, поскольку, при малой стоимости бизнеса, может оказаться серьезной статьей расходов.

Роялти может выплачиваться на территории одного государства – тогда это регулируется только внутренними законами, или же в иностранное государство – тогда это относится к международному праву.

Лицензионный договор, который предполагает выплату роялти, заключается между двумя сторонами:

  1. Лицензиар – тот, кто продает право на использование нематериальных прав и интеллектуальной собственности. Лицензиар является получателем платежей роялти.
  2. Лицензиат – предприниматель, который пользуется этими правами и собственностью лицензиара. Он оплачивает платежи за пользование комплексом прав, предусмотренных договором. Это могут быть различные программные обеспечения, торговая марка, способы ведения бизнеса или комплект технической документации. Если вы решили покупать франшизу, внимательно изучите ваши права и бухучет лицензиата.

Роялти, как и любой доход, облагается налогом, помимо этого, в бухгалтерском учете следует правильно оформить эту трату.

Бухгалтерия оформляет документы в соответствии с законодательством и его нюансами на определенной территории, например, в республике Казахстан.

Бухучет у лицензиара

По закону о коммерческой концессии предприятие или юрлицо, купившее франшизу, получает право лишь пользоваться нематериальными активами, которые продолжают принадлежать франчайзеру. Соответственно, в бухучете должно быть отражение, что эти активы остаются на балансе фирмы, которая продала право их использовать, поэтому посмотрите каталог франшиз на нашем сайте.

Единственный нюанс – при осуществлении проводки в бухгалтерском учете они должны числиться на отдельном субсчете. Там обязана стоять пометка, что эти активы переданы в пользование согласно лицензии.

Обязательно следует рассчитывать амортизацию, так как нематериальные активы находятся на балансе организации. Порядок исчисления амортизации происходит на общих условиях.

Учитываются приходящие платежи роялти на субсчете 373 «Расчеты по начисленным доходам». При этом ежемесячные доходы от поступающих роялти-платежей отражаются на субсчете 719. В итоге полная запись в бухгалтерском документе – Дебет 373 Кредит 719.

Начисление роялти на счет организации, в случае, когда переданные права являются основным видом деятельности компании, отражается, как выручка, со всеми вытекающими последствиями.

В документах это выглядит следующим образом: Дт 62(76) Кт 90-1 – лицензионные платежи.

В случае, когда переданные права не являются основным видом деятельности правообладателя, в документах прописываются такие данные: Дт 62 (76) Кт 91-1 – лицензионный платеж. Все исчисления и уплаты фиксируются в соответствующих документах с использованием кодов дебета и кредита.

Если организация постоянно получает доходы от выплат роялти и это является их постоянным видом деятельности, важно зафиксировать по коду согласно общероссийскому классификатору экономических видов деятельности (ОКВЭД)

Бухучет у лицензиата

Лицу, получающему по лицензионному договору некоторые права, следует зачислить нематериальные активы на баланс своего предприятия. Счет, на который происходит зачисление, должен отражать суть этих активов. Например, «Нематериальные активы, полученные по лицензионному договору».

Расходы, которые несет организация в связи с ежемесячной обязанностью платить роялти франчайзеру, относятся к обычным видам экономической деятельности. Поэтому в документах их необходимо закрыть как Дт 62 (76) Кт 91-1 – учтены периодические лицензионные платежи. Если речь идет о производстве, то оплата роялти предполагает ее включение в расчеты себестоимости конечного продукта.

Для качественного ведения бухучета скачайте программу « 1С -арбис управление фирмой франчайзи». Она основана на стандартной программе «Бухгалтерия предприятия». Таких сервисов в интернете предостаточно.  Если вы ИП и не имеете своего отдельного бухгалтера, то просто забиваете в строке поисковика «арбис управление фирмой франчайзи». Программа, рассчитанная и на новичков, и на профессиональных бухгалтеров, поможет вам правильно вести документацию.

Налогообложение роялти у франчайзера

Франчайзер – организация, которая продает права на пользование своими достижениями. Это набор прав на интеллектуальную собственность и на нематериальные активы, которыми по договору может воспользоваться франчайзи.

В договоре франчайзер указывается, как правообладатель, и получает ежемесячные прибыли в виде роялти. Также может выплачиваться единовременный паушальный взнос. Как и с любого дохода, с этого полагается платить налоги, которые зависят от стоимости выплат.

Все нюансы заключаются в том, что правообладатель может быть зарегистрирован на территории другого государства. Роялти нерезиденту РФ оплачивается в соответствии с международным торговым правом.

Исчисление налогов зависит от того, как такой доход проводится в документах.

Есть два варианта:

  1. Выручка. Доход от роялти может быть признан выручкой, если его получают чаще, чем два раза за год. Такой роялти проложено облагать налогом, как общую выручку.
  2. Внереализационный доход. Если оплаты роялти перечисляются менее двух раз за календарный год.

Начисление НДС происходит только в том случае, если продукт лицензионного договора не относится к таким видам:

  • компьютерные программы для ЭВМ;
  • действующие образцы;
  • ноу-хау;
  • запатентованные изобретения;
  • модели, которые имеют практическое значение;
  • базы данных.

Все выше перечисленные объекты не облагаются НДС. Если для производства лекарственного препарата вы используете ноу-хау франчайзера, то НДС не начисляется. Если же продуктом договора для производства препаратов является сырье фирмы франчайзера, придется оплатить налог на добавленную стоимость, согласно российскому Налоговому законодательству.

Важно понимать: если организация продаваемой франшизы является резидентом одной из стран, с которыми заключен договор «Об избежании двойного налогообложения», например, Кипра или Швейцарии, то все налоги она выплачивает в своей стране.

Зачастую именно этот закон используется для оптимизации налогов с помощью офшоров. В РФ может работать иностранный контрагент, у которого происходит удержание НДС. Российская компания, по закону, является налоговым агентом. Это происходит в случае, когда иностранная компания не зарегистрирована в российских налоговых органах даже как ИП.

Это работает только в случае, когда правообладатель, по договору франчайзинга, не ведет постоянной предпринимательской деятельности в России. Если же такая деятельность осуществляется индивидуально или через постоянного представителя, то исчисления происходят по-другому.

Если роялти – это доход физических лиц, например, за написанную книгу, на него начисляется НДФЛ, размер 20 %. Это прописано в статье 309 Налогового кодекса РФ.

Когда ИП платит единый налог, в том числе при УСН, роялти не считается предпринимательским доходом. Если единый налог выплачивает юридическое лицо, то доходы нужно закрыть в общем порядке, и налог на роялти также туда входит.

Код валютной операции для заполнения платежей можно посмотреть в реестре кодов.

Налогообложение роялти со стороны пользователя

Налоговый учет обязательно включает в себя калькулятор всех расходов. Как отразить выплату роялти?

Выплачивающая сторона обязана закрывать в своих документах расходы двойного назначения. К таким же расходам относится приобретение спецодежды, траты на научно-техническую деятельность, куда входит и уплата роялти, и паушальный взнос, сюда же включены расходы на профессиональное обучение.

Для подтверждения расчета требуется бухгалтерский документ, в котором все расходы и их целесообразность засвидетельствованы. Налогообложение роялти, как расхода, требует экономического подтверждения.

Метод освобождения от роялти

Когда можно не платить ежемесячные проценты за франшизу

В большинстве случаев плата за пользование интеллектуальной собственностью – это процент от выручки пользователя. Такие выплаты проводятся периодически.

Есть метод освобождения от роялти, согласно ему франчайзи выплачивает цену за интеллектуальную собственность, которая составляет часть планируемых доходов. Такое роялти рассчитывают специалисты с помощью глубокого анализа и прогнозирования рынка. Метод освобождения от роялти используется в сферах, где неизвестен точный доход.

При заключении договора франшизы между резидентами нашей страны и нерезидентами могут возникнуть сложности при оформлении налогов и бухгалтерском учете.

Главное – точно все узнать и внимательно ознакомиться со всеми кодами и правилами. Тогда получится избежать ошибок в бухгалтерии и станет ясно, что роялти по налогообложению ничем не отличается от остальных доходов и расходов.

К сожалению, в нашем законодательстве еще не существует понятий франшиза и франчайзинг, вместо них присутствует определение коммерческой концессии, но это не мешает проводить по документам все выплаты роялти и паушальных взносов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Все товарные знаки, перечисленные на сайте, являются собственностью их владельцев.
Если владелец товарного знака не указан или указан неверно, немедленно сообщите нам об этом, и мы исправим ошибку.