Нюансы лишения недобросовестного отца родительских прав

Grazhdanskij muzh ugrozhaet zabrat rebenka Подсказки


В статье 38 Конституции России говорится, что воспитание ребенка является обязанностью и правом родителей. Нюансы лишения отца родительских прав излагаются в Гражданском Семейном кодексе. Судебное разбирательство назначается по заявлению матери, органов опеки, на основании заявлений прокурора. В любом случае права отца на воспитание ребенка подвергаются сомнению.

Нюансы лишения родительских прав отца

Основания для лишения

Судебные дела, в итоге которых отец лишается прав на воспитание ребенка, являются сложными и не всегда завершаются успешно для истца. Основанием для написания заявления служат различные притеснения ребенка в семье, которые являются факторами для неполноценного развития личности.

Один из родителей лишается родительских прав в таких случаях:

Игнорирование выплаты алиментов

  • уклонение от родительских обязанностей, игнорирование выплаты алиментов;
  • нежелание забирать ребенка из родильного отделения или из медицинского учреждения, школы и других подобных организаций;
  • превышение родительских прав и злоупотребление ими;
  • хронический алкоголизм или употребление наркотиков;
  • преступление закона в отношении своего ребенка, его матери или другого члена семьи.

Отсутствие заботы

Доказательствами того, что отец не заботится о ребенке становятся свидетельские показания педагогов, соседей, медицинских работников. Такое основание считается поводом для обращения в суд, если оно существует на протяжении полугода. Лишение ребенка алиментов со стороны отца также рассматривается как отсутствие заботы о детях.

Отсутствие заботы о ребенке

Злостное уклонение от материальной помощи выражается в упорном и систематическом сокрытии настоящего места обитания, если отец не проживает вместе с семьей. Некоторые граждане уезжают в неизвестном направлении, чтобы уклониться от уплаты алиментов. Судом уклонение от содержания ребенка признается злостным, если отец длительное время не помогает в содержании и его поведение говорит о нежелании исполнять решение органов.

Обращаются к судебному приставу для получения справки о присутствии задолженности и расчета долга в случае уклонения. Такой документ прилагается к пакету бумаг при подаче искового заявления и увеличивает шансы на положительное решение. В статье 80, части 1 Семейного кодекса указывается на обязанность родителей по содержанию детей до совершеннолетия. Ребенок получает заботу и восполнение жизненно важных потребностей от матери и отца.

Открытие бизнеса по франшизе

Отказ забрать

Родитель, который отказывается взять малыша из роддома,

На практике родитель, который отказывается взять малыша из роддома, в последующие периоды его жизни не заботится о существовании малыша. Такие индивидуумы редко выступают против утраты прав. В некоторых случаях отказ от ребенка в родильном отделении вызывается стечением обстоятельств. Если родитель, который является ответчиком в суде о лишении прав, доказывает уважительную причину отказа, то правовая связь с ребенком останется сохраненной.

В законе говорится, что право родителей на воспитание наследника не является отчуждаемым. Сам отец не может отказаться от права растить малыша. Естественное право возникает в силу факта рождения, что является неотъемлемой составляющей сущности человека. Отец, который дарит ребенку жизнь, связывается с ним навсегда и обязывается воспитывать его до наступления совершеннолетия. Утрата права на заботу и воспитание малыша возникает только вследствие лишения в суде.

Превышение прав

Родители законно представляют права и интересы детей, поэтому совершают сделки от имени малыша и в некотором роде решают его судьбу. Права отца и матери аннулируются в суде, если доказывается роль родителей в вовлечении ребенка в попрошайничество, занятие проституцией. Неправомерными являются их действия по распоряжению имуществом, которое принадлежит детям, если сделка принесла ухудшение положения.

Вовлечении ребенка в попрошайничество,

Ограничение от власти таких родителей делается для того, чтобы мать или отец не причиняли впредь вреда малышу, используя власть для принуждения к унижающим занятиям. Опасность в этом случае состоит в беспомощности детей, оказании физического или психического давления на них для достижения намеченной цели.

Еще одно обязательство заключается в защите интересов и прав несовершеннолетнего ребенка. Права детей перечисляются в статье 54−58 СК РФ. Государство не допускает нарушения прав детей и подчеркивает, что для родителей такая обязанность относится к гражданскому долгу, в частности, родительскому. Объектом защиты являются наследственные, жилищные и другие права детей как членов социума. Родители защищают здоровье своих наследников, их честь, достоинство, социальное обеспечение.

Жестокое обращение

Нравственное и физическое насилие над ребенком подходит в виде основания для отнятия прав на отцовство. Часто при жестоком обращении всплывают признаки уголовно наказуемого деяния в действиях родителя. Берутся во внимание побои, унижение чести, издевательства и посягательства на половую неприкосновенность. Строгое воспитание не является поводом для лишения отцовства, так как не несет угрозу для психики и здоровья малыша.

Как правильно оформить реструктуризацию долга по ЖКХ

Физическое насилие над ребенком

Для подтверждения ребенка показывают специалисту психологу, который в беседе проясняет истину и настоящее положение вещей. Антиморальные действия не остаются без внимания соседей, воспитателей, учителей, и они дают показания для суда.

Хроническая наркомания и алкоголизм

Хроническая наркомания родителей

Родители забывают о ребенке, если страдают такими хроническими заболеваниями и теряют контакт с действительностью. Старшие дети являются более самостоятельными, но малыши не могут сами заботиться о себе.

Безответственность родителей, которые одурманивают себя наркотическими веществами и спиртным, приводит к опасности. Мать постоянно наблюдает такую картину и обращается в органы для избавления ребенка от пагубного влияния папы. Заболевание констатируется документом из наркологического диспансера, и этого достаточно для обращения в суд. Отсутствие заботы о потребностях детей не ставится под сомнение у таких граждан и суд идет навстречу матери, чтобы избавить семью от издевательств.

Умышленное посягательство

Умышленное посягательство

Такое основание подтверждается судом по факту уголовного посягательства с вынесением приговора и только потом дело передается в суд по лишению прав на воспитание. Если на момент слушания о лишении отцовства в отношении истца только возбуждается уголовное производство, то постановление об этом прилагается к материалам дела.

К случаям посягательства относится покушение на жизнь ребенка, истязания, стремление доведения до самоубийства, заражение ВИЧ, венерическими инфекциями, оставление малыша в угрожающей жизни среде. Лицо, которое совершает такие действия, наказывается в рамках Уголовного кодекса и подлежит лишению прав на воспитание.

Порядок действий

Мать определяет, точно ли ей требуется такая мера еще перед обращением в судебные органы для лишения отцовства. Лишение прав относится к сложной процедуре, и потребуется собрать довольно вескую базу из доказательств. Восстановление прав отца в большинстве случаев является необратимым, только в редких случаях он изменяет поведение, и дети готовы на возвращение папе его прав в отношении их воспитания. Специфическая процедура отличается от других семейных разбирательств, например, развода или раздела имущества, зависит от психологического настроя судьи и опекунской службы.

Лишение прав относится к сложной процедуре

Сбор материалов и заявление

Сбор материалов и заявление

Требуются заключения и справки для подтверждения позиции матери. Это расчетные документы о задолженности по уплате алиментов, бумаги из поликлиники, садика, школы. Для получения некоторых свидетельств нужен запрос от нотариуса или юриста, так как получение иных документов без этого представляется невозможным. Перед написанием заявления собирается полный пакет доказательств.

В исковом заявлении четко отражается позиция истца в отношении лишения прав ответчика. В нем содержатся ссылки на статьи и пункты СК РФ, правительственных постановлений по вопросам, которые касаются разрешения спорных вопросов отцовства. Жизненные факты излагаются четко, не вставляются замечания и пояснения, которые не имеют отношения к делу. Внимание уделяется фактам и положениям, которые являются основанием для лишения прав на воспитание. Исковое заявление такого типа занимает от 3 до 7 страниц.

Подготовка к разбирательству

Иск подается в приемные часы через экспедицию суда или отправляется по почте вместе с приложениями. Значимые особенности и моменты дела обсуждаются при предъявлении заявления в приемные часы уже на первоначальном этапе.

На подготовительном этапе суд выполняет следующие этапы действий:

  • вызывает стороны для предварительного ознакомления с материалами;
  • выясняет мнение ответчика по вопросу лишения отцовства;
  • определяет, какие еще доказательные материалы требуются;
  • привлекает для содействия опекунские органы.

Подача иска в суд

Специалисты из службы опеки приходят в жилье истца и определяют условия проживания. Для этого у работников есть полномочия на обследование квартиры. Специалисты беседуют с отцом, если необходимо пояснение его действий. Органы требуют дополнительные справки и свидетельства из различных учреждений и готовят заключение для суда.

Подготовительный процесс является важным этапом, в это время истец просит служителей закона о запросе недостающих документов и сведений, проясняет ключевые вопросы, моменты и беседует с судьей. Некоторые юристы пренебрегают участием в подготовке и упускают возможность рассмотрения дела в короткие сроки с положительным результатом.

Судебное заседание

Явка на все судебные слушания является обязательной для юристов, которые работают по делу, и для истца. Такой психологический момент покажет заинтересованность в вопросе и позволит служителю закона оценить позицию родителя.

На судебном заседании:

Судебное заседание

  • повторно проясняются мнения обоих участников процесса;
  • конфликт предлагается к мирному урегулированию;
  • выслушиваются свидетельские показания;
  • заслушиваются показания органов опеки;
  • исследуются все материалы по искомому вопросу.

Судья удаляется для вынесения решения после прохождения всех стадий. Служитель правосудия выносит приговор по делу с учетом того, насколько тщательно собирались материалы и как четко определялась позиция истца.

Ограничение прав родителя

Варианты решений:

  • отказ в лишении отцовства;
  • не лишение, а только ограничение прав родителя;
  • лишение прав.

В первых двух позициях предполагается возможность повторного обращения в судебные органы через полгода. Это допускается, если отец не меняет своего поведения и никакие уговоры и воздействия не помогают. В таком случае он почти всегда лишается прав на отцовство.

Процедура отнятия прав на воспитание детей занимает от 1,5 до 3 месяцев в случае ведения дела квалифицированным юристом. Иногда процесс растягивается на полгода, при этом имеет значение оперативность сбора информативных документов и справок.

Особые случаи

Лишение прав отца на воспитание ребенка

Лишение прав отца на воспитание ребенка без его согласия совершается по стандартной процедуре. Особенностью является то, что гражданин предъявляет возражения по ходу судебного разбирательства. В его права входит и подача встречного иска, что существенно затягивает процедуру лишения. Имеет значение сбор достаточно веских доказательств и обозначение четкой позиции истца.

Если гражданин соглашается на лишение родительских прав, то дело все равно передается в суд для вынесения вердикта. Судья аналогично проводит все этапы досудебного разбирательства и назначает несколько заседаний для полной уверенности, что права ни одной из сторон не нарушаются.

Если отец детей является иностранцем, который ранее проживал в России и имел регистрацию, но теперь обитает за границей, то заявление подается по месту последнего проживания в РФ. При этом требуется подтверждение из архивных документов в виде выписки из домовой книги.

В случае иностранного происхождения отца ребенка, который всегда проживал за границей, есть единственный реальный вариант, чтобы исковое заявление приняли в российском суде. Это случится, если отец одновременно с другой стороной подаст иск о востребовании денег на содержание детей и предъявит его по месту нынешнего пребывания.



Оцените статью