Несколько концепций франчайзинга: растущая привлекательность нескольких брендов - Журнал о франчайзинге

Несколько концепций франчайзинга: растущая привлекательность нескольких брендов

Несколько концепций франчайзинга: растущая привлекательность нескольких брендов

Диверсификация – это рекомендуемая стратегия при разработке инвестиционного портфеля, она является важной частью мышления, лежащего в основе роста мультибрендового франчайзинга. Независимо от того, насколько может быть хорошо ROI от одного бренда, опытные инвесторы знают, что не разумно вкладывать все свои деньги в один бренд. По мере того как франчайзи, работающие только с одним брендом ищут новые пути для роста, остальные добавляют к своим портфелям все больше и больше франшиз.

Увеличение мульти-концепции франчайзинга сопровождается ростом числа франчайзеров, предлагая несколько концепций, из-под одной корпоративной крыши. Обычно семейство брендов ограничивается одним отраслевым сегментом (например, розничная торговля фаст-фудом), но не всегда. Эта растущая тенденция дает преимущества как франчайзерам, так и франчайзи.

Для франчайзеров, это означает иметь дело с меньшим количеством франчайзи, чтобы продать больше единиц. Партнеры-франчайзи, с которыми они работают, также, как правило, являются успешными операторами других брендов, которые понимают франчайзинг и имеют отраслевой опыт. Для франчайзеров с несколькими брендами это означает работу с командой, которую они уже знают, экономя бесчисленные часы времени запуска, обучения и построения отношений.

Для франчайзи, построение уже успешных отношений также экономит время и помогает им быстрее открывать подразделения. Это также может означать скидки на франчайзинговые сборы для тех, кто покупает право на открытие дополнительного бренда у того же франчайзера.

На самом деле, есть много причин, взятых в одиночку или вместе, которые вдохновляют нескольких франчайзи стать мультибрендовыми операторами:

  • Территория застроена. Для застройщика, имеющего свою территорию, или франчайзи бренда без местных возможностей для открытия новых единиц, добавление нового бренда (или двух) может быть идеальным путем к дальнейшему росту в их текущем регионе-без необходимости путешествовать в новые, отдаленные места.
  • Сбалансировать экономические циклы. В условиях экономического спада, рестораны, как сегмент страдает, в то время как фаст-фуд благодаря выгодной цене работает успешно. Новые автодилеры также страдают, в то время как предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей держат свои собственные автосалоны или расширяются. Операционные бренды в нескольких сегментах рынка могут помочь сгладить взлеты и падения неопределенной экономики.
  • Сбалансируйте географические или сезонные циклы. Мороженое, лимонад и замороженные десерты имеют пик продаж в теплую погоду, так почему бы не добавить суп и бутерброды? Добавление круглогодичного бизнеса, чтобы переждать зиму, позволит сохранить сотрудников и будет приносить доход. Новые бренды могут быть в смежных секторах (услуги горничной, электрика, сантехника, изоляция дома), или в совершенно разных областях (продукты питания, центры аренды; см. следующий пункт).
  • Баланс денежных потоков. Один мультибрендовый франчайзи владел несколькими ресторанами Applebee и несколькими арендными магазинами Aaron. Снабжение Aaron арендными товарами дорого, и ежемесячные арендные платы не покрывают покупную цену за 6, 12 или 18 месяцев. Ежедневный денежный поток от Applebee был идеальным дополнением, чтобы держать предприятие на плаву, пока магазины Aaron не начали показывать прибыль.
  • Части дня баланса. Завтрак, обед, ужин, поздняя ночь, и между ними. Будь то продукты питания или услуги, потребители и предприятия имеют потребности 24 часа в сутки. Если ваш бизнес делает большую часть своих продаж за завтраком и обедом, добавление бренда, который достигает пика во второй половине дня и вечером, сделает день более длинным, но также увеличит прибыль.
  • Защита от сюрпризов. Операторы быстрого питания сильно пострадали за эти годы от случаев сальмонеллы, кишечной палочки и других событий вне их контроля. Наличие разнообразных брендов в их портфеле может помочь им оставаться на плаву до тех пор, пока ситуация не будет исправлена и доверие к бренду не будет восстановлено.
  • Ко-брендинговый. Размещение двух или более брендов в одном месте также позволяет повысить эффективность за кадром, что повышает прибыль.
  • Инфраструктура. Многоцелевые франчайзи с собственным бухгалтерским учетом, персоналом и другими внутренними подразделениями, часто имеют избыточные мощности. Новые бренды могут воспользоваться их существующей инфраструктурой, повышая прибыльность без значительного расширения сотрудников офиса.
  • Наем и удержание персонала. С двумя или более брендами, франчайзи может предложить сотрудникам перекрестное обучение, гибкость, продвижение по карьерной лестнице по мере улучшения их навыков. Это помогает привлечь и удержать лучших талантов.
  • Культуры. Одна из проблем в работе более чем одного бренда заключается в том, что каждый бренд имеет свою собственную культуру. Иногда эти культуры несовместимы, и тратится значительная энергия, пытаясь заставить их работать вместе. Некоторые мультибрендовые франчайзи предпочитают отделять работу и персонал своих брендов. Независимо от этого, важно выбрать «чемпиона бренда» для каждой концепции, чтобы предотвратить ее игнорирование. И помните, что у вас есть своя собственная культура компании, а также, можно столкнуться с трудностями установки различных систем франшизы и ценностей в вашей работе.
  • Та же индустрия или другая? Это индивидуальный выбор. Для одного человека это любовь к ресторанам и обслуживанию клиентов. С другой стороны, он знает, что их бренд «X» открыт только с понедельника по пятницу, с 9 до 5, оставляя вечера и выходные для семьи, друзей и себя. И для других, тем не менее, это удовлетворение тем, что их предприятие обеспечивает рабочие места и поддерживает семьи в своей области.
  • Синергия. Каждый бренд франшизы имеет свою собственную фирменную операционную систему, усовершенствованную за многие годы и многие тысячи операций с клиентами. В то время как операционные системы должны оставаться самостоятельными, иногда элементы одного могут быть применены к другому, или к внутренним операциям в домашнем офисе франчайзи.
  • Ограничения. Новые бренды не могут конкурировать с существующими брендами. Проконсультируйтесь с франчайзером, адвокатом по франшизе и ознакомьтесь с франчайзинговым договором, прежде чем осуществить покупку нового бренда.