Франшизы на рынке маникюрной индустрии

franshizy manikyurnyh salonov Подсказки


В наше время профессиональный маникюр и педикюр – не роскошь, а такая же необходимость, как регулярная стрижка, лазерная эпиляция или использование косметики. По оценкам экспертов, в России более половины населения женского пола систематично делают маникюр, а около 37 % — также педикюр. Кроме того, от этих услуг, даже в кризисное время, отказываются немногие. В результате, высокая рентабельность и устойчивый спрос на маникюрные процедуры стимулирует развитие салонов ногтевого сервиса в стране.

Но, как и любой бизнес, nail-индустрия требует капиталовложений и определенных навыков в этой сфере. Однако отсутствие этих составляющих еще не означает, что двери в маникюрное дело полностью закрыты. Успешные игроки рынка ногтевых услуг предлагают франшизы своих салонов для старта собственного дела.

профессионалы маникюрных салонов

Тенденции в российской ногтевой индустрии

Достаточно долгий период ногтевой сервис в РФ развивался в рамках салонов красоты, которые предлагали комплексные услуги: маникюр, педикюр, моделирование бровей, лазерную эпиляцию и т. д. Однако в последнее время популярности набирают так называемые моноформатные заведения.

На смену привычным beauty-комплексам, где мужчины и женщины могли получить за одно посещение все необходимые услуги, приходят узкоспециализированные студии. В результате, спросом начали пользоваться салоны маникюра и педикюра, lash&brow-студии, брови-бар, косметологические кабинеты и другие подобные заведения.

Такие тенденции объясняются человеческой психологией: если салон сосредоточен на предоставлении только одного вида услуг, то его сотрудники более опытные и профессиональные. Помимо этого, скорость работы мастеров маникюрных салонов ценится не меньше, чем качество их работы, то есть быстрота часто становится существенным преимуществом. По этой же причине некоторые салоны предлагают услуги маникюра в четыре руки: когда одного клиента обслуживают сразу два мастера.

Как привлечь покупателя и увеличить число продаж?

Планируя выйти на этот рынок, следует также помнить некоторые факторы, которые могут тормозить развитие бизнеса. Во-первых, это доверие: часто женщины стараются найти постоянного мастера, и обслуживаться только у него. Во-вторых, хотя ниша ногтевых услуг еще достаточно свободная, конкуренция в ней растет быстрыми темпами, поэтому необходимо постоянно развиваться и усовершенствовать навыки мастеров.

Внимание! Помимо полноценных салонов, некоторые компании развивают сеть маникюрных стоек, работающих преимущественно в формате экспресс-услуг. Их франшизы на рынке также очень перспективны и рентабельны.

тенденции в ногтевой индустрии

Франчайзинг на рынке ногтевых услуг

Франшиза маникюрного салона является отличным вариантом инвестиций, поскольку позволяет сэкономить много времени и сократить риски выхода на рынок.

Преимущества открытия маникюрного салона по франшизе следующие:

  • получение права на использование известного и надежного бренда;
  • скидки на маникюрные инструменты и материалы (лаки, пилочки, кисточки и пр.), а также получение проверенных поставщиков;
  • маркетинговая и рекламная поддержка франчайзера;
  • обучения и мастер-классы для персонала;
  • в некоторых случаях можно расширить бизнес за счет других услуг, например, аппаратной косметологии.

Однако франшиза ногтевой студии имеет и некоторые недостатки. Во-первых, необходимо покупать или арендовать помещение в территориально удобном месте, с хорошей транспортной развязкой. Во-вторых, изначально нужно набрать профессиональный персонал, так как, работая в одиночку, можно очень долго выходить на точку окупаемости. Также нередко хозяин студии маникюра сталкивается с проблемой воровства материалов мастерами, поэтому следует позаботиться о системе видеонаблюдения, что также будет дополнительной нагрузкой на бюджет. В-третьих, первое время салон может приносить совсем мало дохода, поскольку необходимо еще наработать клиентскую базу.

Франшиза студии маникюра стоит минимум 200 тыс. рублей. При этом первоначальные инвестиции составят не менее 800 тыс. рублей, а у некоторых студий превышают сумму в 5 млн. рублей. Согласно среднестатистическим данным, роялти салона ногтевого сервиса, в среднем, равны 30 тыс. рублей в месяц. Срок окупаемости — примерно 1-1,5 года.

Важно! Иногда франчайзеры, работающие в сегменте «премиум», выставляют особые требования к помещению; в остальных случаях они стандартные, например, наличие воды и электричества, дезинфекция рабочего места и т. п.

Франчайзинг на рынке маникюрных услуг

Франчайзинг на рынке ногтевых услуг в России

Каталог российских франшиз салонов маникюра не так широк, как в других сферах бизнеса, но есть в нем достаточно опытные и известные игроки. Причем среди них можно найти как стандартные предложения, так и салоны экспресс-маникюра, школы-студии ногтевого сервиса или косметологические комплексы, в которых nail-услуги также предоставляются. Смотрите наш каталог франшиз у нас на сайте.

Одной из самых известных в стране компаний, работающих по франшизе, является «Студия Лены Лениной». Первый салон был открыт в 2007 году, а первая франчайзинговая сделка состоялась в 2009-м. Сейчас эта сеть насчитывает 100 собственных точек и 60 франчайзинговых. Франшиза маникюрного салона «Ланы Лениной» стоит от 300 тыс. рублей. Совокупные инвестиции для запуска студии составят 2 млн. и больше, кроме того, дополнительно нужно заплатить 2 % стоимости франшизы на рекламу и 10 тыс. роялти (ежемесячно). Прибыль одной точки оценивается примерно в 200 тыс. рублей в месяц, а срок окупаемости — около 14 месяцев. Франшиза доступна во всех регионах РФ. Следует отметить, что, помимо nail-салонов, «Студия Лены Лениной» также имеет собственную школу ногтевого сервиса, в которой проводятся обучения и мастер-классы для администраторов и мастеров. Цикл обучения состоит из 31 курса для мастеров и 5 курсов для управляющего персонала.

Студия Лены Лениной

Пользуется спросом у начинающих предпринимателей франшиза студии ногтевого сервиса «Пальчики», которая также работает на этом рынке уже 10 лет. Франчайзинговую сеть компания развивает с 2008 года. Сейчас она состоит из 37 точек, 7 из которых открыты по франшизе. Купить право на открытие студии «Пальчики» можно за 450 тыс. рублей, однако совокупные инвестиции оцениваются на уровне 4 млн. рублей. Также франчайзи обязан платить роялти — 35 тыс. рублей (предоставляется право индексации).

Окупается салон за полтора-два года, при этом в первый год рентабельность составляет 5 %, а, начиная со второго, — от 20 %. Территориальных ограничений на покупку этой франшизы нет. По отзывам действующих франчайзи, сеть «Пальчики» предоставляет одни из самых качественных услуг в сфере франчайзинга.

студия ногтевого сервиса - пальчики

Франшизы студий экспресс-маникюра

При современном ритме жизни и активной социальной позиции женщин очень часто они сталкиваются с ограниченным временем, которое можно потратить на себя. Поэтому в женских каталогах и журналах все больше рекламируются студии экспресс-маникюра, быстрой стрижки и подобных услуг в сфере косметологии.

По схеме франчайзинга в РФ развивается студия 4hands. Первый собственный экспресс-салон она открыла в 2010 году, а спустя год продала первую франшизу. Сейчас компания владеет 35 точками, восемь из которых в распоряжении франчайзи. Салон использует методику маникюра в «4 руки». С точки зрения инвестиций салон 4hands обойдется достаточно дешево, по сравнению с другими компаниями, — около 900 тыс. рублей. Паушальный платеж составляет 500 тыс. рублей, а роялти — 17 тыс. рублей. Причем окупится предприятие за 8—9 месяцев.

4hands также владеет собственным учебным центром. Кроме того, при ногтевой студии франчайзи может открыть салон депиляции. По отзывам предпринимателей, работающих с франшизой 4hands, главным преимуществом этой компании является возможность купить салон «под ключ». При этом ее минус — дополнительные расходы на рекламу, так как последняя не включена в стоимость франшизы.

Компания ПИLКИ предлагает франшизы, как стандартных салонов, так и экспресс-баров. Первая студия была открыта в Санкт-Петербурге в 2014-м, а первую франшизу продали в 2016-м. Сейчас в составе сети 22 собственных салона и 5 франчайзинговых точек. Также есть свой центр обучения Pilki School.

ПИLКИ предлагают четыре формата салонов — площадью 50, 80, 120 и 200 кв. м. Соответственно, инвестиции составят от 2,5 млн. до 5,9 млн. рублей. При этом срок окупаемости представляет отрицательную регрессию: маленький окупится за 12 месяцев, а самый большой — за полгода. Это обусловлено различными возможностями по количеству мастеров. Паушальный платеж за франшизу этой компании составит 450 тыс. рублей, а роялти — 10 % оборота.

франшиза ПИLЛКИ

В заключение

Развитие маникюрного бизнеса, в том числе франчайзингового, хоть и требует инвестиций и усилий для выхода на определенную клиентскую базу и уровень рентабельности, но по достижению этих целей он будет успешно функционировать даже в кризис.

https://youtu.be/VQUxVAtrKCs



Оцените статью