Бизнес-идея: производство сухофруктов

48430 image Бизнес идеи

Сухофрукты – это высушенные до остаточной влажности в районе 20% фрукты. Сухофрукты изготавливаются либо естественной сушкой на солнце, либо с помощью специального оборудования. Как правило, сухофрукты хранятся при комнатной температуре и имеют большой срок годности. Часто они употребляются в качестве относительно полезного десерта или закуски.

Производство сухофруктов имеет очень древнюю историю, но сейчас большинство покупателей предпочитает не изготавливать сухофрукты самостоятельно, а покупать готовые. В связи с этим производство сухофруктов стало популярным занятием для малого предпринимательства.

https://www.youtube.com/watch?v=AoDTlaOafGg

В отличие от заморозки и консервирования, которые приводят к быстрой порче продукта, сушка оставляет фрукты, которые можно долго хранить. В связи с этим сухофрукты наиболее популярны в зимний период, когда поиск свежих фруктов затруднен и требуется альтернатива.

Изготовление сухофруктов

Одна из самых проблем, с которой сталкиваются многие мелкие производители сухофруктов – сезонность рынка. Она не является чем-то из ряда вон выходящим для рынка продуктов, но многие начинающие предприниматели недооценивают ее, надеясь на более стабильный спрос.

Для производства сухофруктов обычно используют плодово-ягодные растения: яблоки, вишни, груши, сливы и так далее. Также хорошо подходит зелень и лесные ягоды.

Продукты для изготовления сухофруктов можно как закупать оптом у поставщиков напрямую, так и выращивать самостоятельно при наличии подходящего участка.

Также следует определиться со способом упаковки готовой продукции. Нужный тип упаковки зависит от клиентуры, которой реализуются эти сухофрукты. Рядовым потребителям сухофрукты следует реализовывать в небольших коробках или так называемых крафт-пакетах, бумажных упаковках, где продукт размещается между «слоями» упаковки.

Для поставки посредникам или в учреждения следует оговаривать способы доставки и упаковки индивидуально и с учетом объемов.

Для организации производства сухофруктов следует подобрать площадь, содержащую не менее пяти помещений-цехов (для хранения исходных фруктов, переработки, сушки, фасовки и хранения), имеющую стабильные коммуникации и удобный подъезд. Из оборудования понадобятся промышленные весы, упаковки, ножи, сушильные камеры, ножи и фасовочные машины, а также мебель и офисные рабочие места. Персонал целесообразно нанимать на сезонной основе.

Оцените статью