Яблоки – это наиболее популярные на сегодняшний день семечковые фрукты, которые используются в консервировании. В число заготовок входят: соки, компоты, повидло и т.д. На выпуск консервированных продуктов с невысокой калорийностью и красочной упаковкой сегодня нацелено здоровое питание во всех странах.
Производство
По регламенту соки делятся на:
- Прямого прессования (получают механической обработкой свежих или сохраняемых плодов);
- Свежевыжатый (производится способом прессования, но без консервации, приготавливают в присутствии покупателя из свежих плодов);
- Концентрированный (производят способом испарения процента влаги для повышения процента сухих ингредиентов в несколько раз);
- Диффузионный (производят путем отделения полезных веществ из живых или сухих фруктов при помощи воды, их которых не получается обычным способом извлечь сок). Такой продукт вначале концентрируют, а затем восстанавливают.
Наряду с производством необходимо также организовать перевозку, прием и хранение всех компонентов для изготовления сока. Яблоки сначала подвергаются тщательному мытью, затем проверяются для удаления поврежденных насекомыми или гнилых фруктов. Главный способ в технологии – это механическое измельчение яблок. Но следует учесть тот момент, что слишком мелкое дробление может перекрыть каналы в сплошной массе для вытекания жидкой составляющей.
При этом в технологическом процессе предусматривается прессование, диффузия, центрифугование и другие технологии отделения сока из мезги. Наиболее эффективным считается первый способ, то есть под давлением пресса сок вытекает.
Но при этом способе не происходит разрушения растительной массы и структуры клеток. Главная функция – выдавить сок из поврежденных измельчением клеток. Предварительная обработка обуславливает степень выхода сока из мезги.
Чтобы улучшить вкусовые качества готовый продукт подвергают купажу, то есть смешиванию. Например, соединяют два разных сока, с различным содержанием сахаров или кислот.
Как организовать производство
Считается что производство консервов – это удобная область сегодня для бизнеса. Так как технология простая и не очень затратная (не требуется большой начальный капитал и аренда больших площадей). Кроме этого не обязательно покупать сложное оборудование.
Производить качественный продукт – основное направление в деятельности. Наличие вкусовых добавок не требуется, а можно лишь смешивать разные виды соков, производить мультифруктовые.
Кроме того можно смешивать их по заказу потребителей.
Оборудование
Цены на оснащение цеха стартуют от 1 млн. рублей. Также стоит учитывать, что в смесях содержание витаминов и минералов повышено, за счет того что разные соки дополняют друг друга, становясь более полезными для организма.
Проблема производства в том, что необходимы высокие объемы, а значит большие партии сырья, то есть фруктов. К примеру, для производства 250 мл сока понадобится около 1 кг яблок, а из ягод еще больше – для 50 мл сока нужен 1 кг плодов.
Эффективно использовать сухофрукты, а также сушить овощи и из них производить соки. В овощах имеются такие вещества и витамины, которые отсутствуют во фруктах и ягодах.