Аптечные средства, покупка которых бессмысленна: 7 групп препаратов

26 15 Подсказки


В России люди ежегодно тратят миллиарды рублей на лекарства от гриппа и простуды. В большинстве случаев такие средства являются обычными пустышками. Они не только не лечат заболевание, но и могут навредить здоровью. Врачи предупреждают, что при появлении ОРВИ будет бессмысленной покупка 7 групп аптечных средств.

7 групп аптечных средств покупка которых бессмысленна

Перечень неэффективных лекарств

Когда наступает простудный сезон, люди, желая быстро выздороветь, покупают в аптеках самые разнообразные препараты от гриппа и простуды. Это всё при том, что простуда не представляет особой опасности для здоровья, и крепкий иммунитет способен самостоятельно с ней за несколько дней справиться. Зачастую покупаются хорошо разрекламированные лекарства, эффективность которых вызывает большие сомнения.

Эти препараты входят в двадцатку самых продаваемых и относятся к так называемым фуфломицинам, то есть к лекарствам с недоказанной эффективностью. Они входят в семь фармакологических групп:

Гомеопатические средства — Оциллококцинум.

  1. Гомеопатические средства — Оциллококцинум.
  2. Противовирусные лекарства — Арбидол, Ингавирин и Когацел.
  3. Антигистаминные препараты — Терафлю.
  4. Иммуномодуляторы — Анаферон.
  5. Препараты для симптоматической терапии — Колдрекс.
  6. Гепатопротекторы — Эссенциале форте Н.
  7. Пробиотики — Линекс.

Некоторые из этих средств даже входили в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В международной базе данных существуют публикации относительно испытаний этих препаратов. Однако загвоздка в том, что все эти испытания проводились только на территории России и Украины, то есть нет исследований за пределами этих стран.

В США и Западной Европе эти лекарства не применяются. Также их нет в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения.

Теория заговора

В мировом научном сообществе можно встретить множество сторонников теории заговора фармацевтов. Она заключается в том, что большинство лекарств, которые продаются, на самом деле не нужны человечеству. Они либо устраняют симптомы, не излечивая причину болезни, либо оказываются бесполезными. Их задача одна — приносить прибыль фармкомпаниям. На мировом рынке присутствует всего 1% действенных средств. От 5 до 8% средств помогают только снять симптомы какого-либо заболевания.

Стоит ли открывать рыболовный магазин по франшизе

Фармацевтический завод

Из откровений американского биохимика, участвовавшего в создании лекарств, можно узнать: на фармацевтических заводах зачастую производятся смертельно опасные и неэффективные медикаменты. Они могут даже вызывать заболевания, от которых призваны лечить. Чтобы в дальнейшем можно было их кому-нибудь продать, в фармкомпаниях существует специальный отдел маркетинга. Он занимается рекламой товара, что способствует его широкой продаже.

Существуют распространённые болезни, от которых нет единого лекарства. К ним относятся:

  • вегетососудистая дистония;
  • остеохондроз;
  • эрозия шейки матки;
  • дисбактериоз.

Количество противовирусных препаратов, которые реально действуют, очень мало, поскольку с возбудителями вирусных инфекций очень сложно бороться. Такие средства помогают только при гриппе типа А.

Когда человек заболевает, он точно не знает, какой у него тип гриппа: H1N1 или какой-либо другой. Следовательно, приём противовирусных препаратов в такой ситуации обычно не имеет смысла.

История Арбидола

Исследования по этому препарату выполнялись не компанией-производителем, а институтом-разработчиком. Их результаты, как это ни странно, до сих пор засекречены. Однако сотрудников РАМН всё же допустили к трём исследованиям из семи. Они выявили, что эти опыты были очень низкого качества и не являются доказательными в плане эффективности. Несмотря на это, доля продаж Арбидола на рынке составляет ¼ от всех противовирусных препаратов.

История Арбидола

Из бросового и никому не нужного лекарства Арбидол стал широко продаваемым. Его продажи увеличились после смены упаковки и повышения цены. Закупаться в массовом порядке он стал благодаря рекламной кампании, в которой участвовали министры. В 2009 году его активно рекламировали в качестве профилактического средства от свиного гриппа, что также увеличило объём его продаж.

Какие типы договоров могут заключаться по системе франчайзинга

Появление Ингавирина

Появление Ингавирина

В 70-е годы пульмонолог Александр Чучалин изобрёл препарат Дикарбомин, который ограниченно применяли в онкологии. Но в 2009 году произошла всемирная истерия вокруг смертельного свиного гриппа. Забытый препарат моментально поменял название на Ингавирин. Если верить Чучалину, медикамент должен был убивать возбудителя вируса гриппа.

Препарат в России может попасть на рынок после клинического исследования на 10—30 пациентах. В Германии количество добровольцев измеряется в тысячах или даже в десятках тысяч. В результате получилось, что слабо испытанное лекарство закрепилось в том же перечне жизненно важных средств.

Происходит следующее: препарат выпускается разработчиком, им же он тестируется и упаковывается. Затем лекарству придаётся маркетинговая составляющая, после чего оно попадает на рынок.

Оциллококцинум и препараты для печени

По заявлениям производителя, Оциллококцинум — это гомеопатический препарат, в основе которого лежит действующее вещество, полученное из печени барбарийской утки (Anas Barbariae). Однако такой птицы не существует в природе. Препарат тоже является пустышкой, поскольку ни одно гомеопатическое средство не обладает доказанной эффективностью. В нём вообще не может быть действующего вещества.

Гепатопротектор — Эссенциале форте Н.

Что касается гепатопротекторов, то для восстановления печени не нужны никакие лекарства. Стоит лишь отказаться от алкоголя и жирной пищи, после чего она потихоньку восстановится сама. У всех средств, относящихся к группе гепатопротекторов, отсутствуют доказательства их эффективности. Однако они активно рекламируются, а люди уверены, что их печень не справляется со своими функциями и ей необходима помощь извне.

Преимущества "золотой" франшизы

Гепатопротекторы могут быть добавлены в схему лечения гепатитов, ожирения, циррозов печени и других серьёзных заболеваний. Кроме того, они используются только как сопроводительное лечение, но никак не основное лекарство. Если у человека нет этих болезней, то ему точно можно обойтись без лекарств для восстановления печени.



Оцените статью