Многим знакома ситуация: человек пришёл в магазин за хлебом, а в итоге вышел с двумя большими пакетами всякой всячины, которая часто может быть не нужна. А происходит это именно из-за неких секретов маркетинга, которые заставляют покупать больше. Чтобы такое происходило реже, нужно знать, как нас обманывают. Предупреждён – значит вооружён.
Красный ценник
Все знают, что красный цвет ценника – скидка. Хотя на самом деле это всего лишь яркая бумажка. И зачастую прежняя цена от новой может совсем не отличаться или даже быть выше.
Красивые товары
Неказистая булочка – кому она нужна? Другое дело – булочка с кремом, посыпанная сверху пищевыми блёстками. Цена у этих двух продуктов будет совершенно отличаться. Хотя внутри они совершенно одинаковые – та же мука, тот же изюм. Но яркий декор якобы свидетельствует о том, что второй продукт вкусней.
Описания
«Свежий хлеб из печи с хрустящей корочкой» – звучит очень заманчиво и аппетит просыпается.
Популярно также использование домашних названий – деревенская рыба, бабушкин суп, папин стейк. Они как бы вселяют надежду, что получится вернуться в далёкое детство.
Лишние знаки – долой!
Кому хочется отдавать свои деньги? Никому! Поэтому маркетологи часто цены пишут без буквы валюты. То есть, не «330 рублей», а просто «330». Тогда цены воспринимаются как простые цифры и с деньгами люди расстаются проще.
Сравнение
Торт за 400 рублей может показаться дорогим. Но если рядом поставить торт за 500 – выгода будет ясна.
Запоминающаяся реклама
Можно спеть глупую песню, которая застрянет в голове, можно пригласить знаменитость – не важно! Главное – ярче, веселее и глупее!
Тёплые тона
Уютные упаковки также вызывают больше симпатии и возбуждают аппетит. Именно поэтому оранжевый, красный, жёлтый чаще встречаются в рекламе, чем голубой, синий и фиолетовый.
Большая тележка
Люди видят большую тележку. И сразу возникает желание её наполнить. Чтобы избежать этого, лучше брать корзинку – она значительно меньше по объёму, и, следовательно, товара человек купит меньше.
Говорят, как правильно делать
В рекламе жвачки всегда жуют две пластинки сразу – потому что люди будут думать, что это так надо. На упаковке шампуня могут писать, что промывать голову надо два раза – и это тоже маркетинговый ход. Товар расходуется быстрее, покупается чаще – производители рады.
Красиво говорят о товаре
На шампуне можно написать о присутствии в нём редчайшего масла южно американского дерева, хотя на самом деле его там нет или есть всего лишь одна капля.